2017-06-26 19:31:00
Челябинские мраморные карьеры
Просмотров: 497

Поделиться

Челябинские мраморные карьеры

История использования мрамора во время строительства уходит корнями в далекое прошло. Самые известные здания из этого камня, построенные в разные годы, это Тадж Махал, Мемориал Виктории, Парфенон, Фаросский маяк и многие другие. До сих пор этот материал считается символом успеха и достатка. Его используют для возведения роскошных вилл и огромных небоскребов.

Южный Урал – уникальный регион на территории России. Здесь добывают песок, известняк, мрамор, гранит, драгоценные металлы, руду и другие полезные ископаемые. Сейчас на счету Уральского ФО третья часть от общего объема добычи блоков высокопрочного камня в стране. На данный момент добыча мрамора ведется на 13 карьерах. Помимо этого, ведется различные разработки. Добывать здесь начали еще 1924 году. Небольшое предприятие, где работало 15 старателей разрослось до производства огромных масштабов.

Виды мрамора

  1. Белый мрамор (Коелгинское месторождение) по праву считается аналогом известного итальянского мрамора «Бьянко Каррара». Он ничуть не уступает ему по качеству, а по некоторым показателям и вовсе превосходит своего европейского конкурента. Относительная прозрачность мрамора позволяет использовать его при создании скульптур, создавая интересную игру света и тени.
  2. Дымчато-серый (Уфалейский карьер) используется для облицовки и производства памятников, мемориальных досок, создания различных мозаичных композиций.
  3. Черный (Першинский карьер) также как и серый предназначен для памятников и мозаики.
  4. «Сахарный» мрамор (Полоцкое месторождение) – на слабо однородной поверхности изредка встречаются полоски и вкрапления. По цвету этот камень напоминает мокрый сахар. Такой материал используют преимущественно для внутренних работ. Им украшают подоконники, камины или стены.

Известными потребителями Челябинских мраморных карьеров являются дизайнеры, строители, архитекторы и скульпторы из Москвы, Краснодара, Кемерово, Ростова, Иркутска, Екатеринбурга, Новокузнецка, Воронежа, Пензы, Красноярска.

С кем конкурирует челябинский мрамор?

Как это не странно, но в первую очередь можно называть искусственные материалы, которые в большом количестве представлены на строительном рынке. Они значительно уступают по внешнему виду, долговечности и прочностным характеристикам, но при этом обходят натуральные камни в цене. Такая ситуация особенно актуальна для внутреннего рынка. Для зарубежных рынков ситуация противоположная: российский камень значительно выигрывает по стоимости. Импортировать европейский камень в последние годы стало намного дороже.

Несмотря на то, что искусственный материал дешевле, спрос на натуральные изделия будет всегда.

Преимущества продукции из Челябинских мраморных карьеров

Натуральный камень используется при строительстве, для внешней и внутренней отделки помещений. Судить о его качествах можно с эстетической (внешний вид) и практической (износостойкость, прочность и др.) точек зрения.

  • Широкая палитра цветов от чисто белого до черного.
  • Красивая структура рисунка.
  • Простота обработки. Мрамор легко режется и легко полируется.
  • Широкая область применения. Такой материал подходит для внутренней и внешней отделки помещений.
  • Морозостойкость.
  • Прочность – одно из главных качеств материала при строительстве.

Спрос на отечественные материалы постоянно растет. Чтобы не уступать в качестве зарубежным конкурентам, российским компаниям приходится постоянно модернизировать производство, что положительно сказывается на качестве материалов.