2017-06-26 19:31:00
Мраморные карьеры России
Просмотров: 599

Поделиться

Мраморные карьеры России

Самая высокая концентрация мраморных карьеров в России находится на Урале, в республике Карелия и Ленинградской области. На карте можно увидеть, что в этих областях сосредоточились добывающие и обрабатывающие предприятия. Здесь находят камень разный по цвету и структуре.

Получают мрамор на открытых карьерах. В интернете можно найти много видео и фото процесса добычи с экскурсий на предприятия. Рядом с карьером строится завод, который обрабатывает камень для дальнейшей продажи. Здесь же изготавливают мраморную крошку, щебень и микрокальцит. Все эти производные находят свое применение в строительстве, ландшафтном дизайне, химической и бумажной промышленности.

Кто покупает мрамор в России?

  1. В первую очередь, это крупные государственные заказчики, строительные фирмы и производители памятников, которым нужны крупные партии товара. Им требуется качественный материал, который в дальнейшем используется для отделки фасадов, создания оригинальных деталей интерьера. Широко применяется мрамор для благоустройства города. Из него создаются фонтаны, арки, лавки и многое другое.
  2. Частных лиц, дизайнеров и архитекторов, которым требуется материал для отделки коттеджей и квартир, чуть меньше.

Качество натурального камня

Мрамор давно известный материал, который пользуется стабильным спросом. Его популярность у покупателей привлекает новые компании в эту отрасль, создавая конкуренцию.

Как и любая горная порода, мрамор имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Несмотря на свою прочность, его легко обрабатывать. Во время шлифовки, полировки и резьбы он не крошится и не ломается на куски.
  2. Один из самых долговечных материалов, который при должном уходе не меняет свой цвет.
  3. Прекрасно переносит перепады температур и сильные холода.
  4. Эколочный, благодаря чему пользуется повышенным спросом у любителей природных материалов.

Из минусов можно выделить недостатки конечных изделий. Предметы из мрамора легко поцарапать и запачкать. Они плохо относятся к химической чистке. Полы будут прохладными в любое время года, на столешницах могут появиться трещины и потертости от частого использования.

Как формируется цена на природный камень из Мраморных карьеров

Объем спроса во многом зависит от цены. Отечественные продавцы могут предложить камень по невысокой (относительно зарубежных аналогов) стоимости. Она складывается из нескольких параметров:

  1. Особенности добычи материала. Для того, чтобы добыть мрамор, как правило, используют специальную технику – профессиональные камнерезные машины. Как правило, все оборудование закупается в Европе. Покупка и обслуживание таких машин обходится не дешево.
  2. Цвет. Оригинальная и необычная расцветка на рынке будет стоить дороже, чем однотонный вариант того же качества.
  3. Обработка материала. Полированная поверхность плиты должна быть гладкой и не иметь никаких дефектов.
  4. Доставка камня из отдаленных уголков России порой сравнима с поставками из-за рубежа. Налаживание логистики, которая будет выгодна по стоимости и срокам - важная задача для предприятий, которые хотя конкурировать на отечественном рынке природного камня.