2018-02-10 12:51:00
Мраморные карьеры зимой
Просмотров: 447

Поделиться

Мраморные карьеры зимой

Мрамор - это горная кристаллическая порода, известная на весь мир своей красотой. Его используют для внутреннего и внешнего декора зданий, ландшафтного дизайна, изготовления отдельных предметов декора. Чтобы получить красивый конечный продукт, надо правильно достать и тщательно обработать камень.

На данный момент добыча мрамора ведется несколькими способами:

  1. Специальное профессионально оборудование, которое максимально аккуратно и качество позволяет добывать блоки. Для работы с такой техникой нужен опыт.
  2. Экономичный метод «тихого взрыва», когда бурят скважины, а затем заполняют их водой или воздухом для раскола породы. Достать большие блоки довольно трудно, да и качество камня при этом резко падает.
  3. Вручную. Хоть этот метод очень старый, для наиболее благородных и ценных пород до сих пор используют именно его.

Важно не только достать, но и качественно обработать горную породу. Поэтому, прежде чем попасть к покупателю, мрамор проходит специальную термическую и механическую обработку.

Основные месторождения мрамора на территории России

Добыча мрамора осуществляется на всей территории нашей страны, но огромная часть отрасли концентрируется на Урале, В Карелии и в Ленинградской области. Большая часть камня идет на нужды отечественных покупателей, а малая доля отправляется за рубеж.

Как и во всем мире, добыча мрамора в России началась со способа расслаивания. Рабочие сначала просверливали отверстия, а потом отделяли куски породы. Затем ручной труд заменила грубая взрывчатка, взамен которой пришла металлическая спиральная нить и наконец пришло время современных стальных тросов со специальным алмазным напылением.

Первый мрамор в нашей стране стали добывать на территории Карелии. Поэтому здесь много законсервированных месторождений. Например, так произошло с известным сейчас туристическом парком Рускеала. Горный парк, который предлагает посмотреть Мраморные карьеры зимой, считается уникальным техногенным и природным объектом. Он сочетает в себе красоту северной природы и остроту инженерной мысли.

Работающие в этом регионе карьеры предлагают красивый камень палевого цвета с тонкими розовыми прожилками. Его используют для создания многих архитектурных памятников и монументов.

Стоимость натуральных материалов, как правило, превышает цену своих искусственных аналогов. Так и с мрамором. Сколько бы на рынке не появлялось замен, настоящий природный камень, обладающий своим уникальным цветом и характеристики, будет всегда пользоваться спросом.

Окончательная стоимость мрамора складывается из многих факторов, в том числе и расходов на разведку месторождения и разработку карьера. Порой прибыль от продажи, не перекрывает этих расходов, и карьер закрывается. И если на Мраморных карьерах зимой есть множество туристов, мечтающих посмотреть на водопады, то многим местам не так сильно повезло, и они бесследно закрываются.