2017-06-26 19:31:00
Синарский мраморный карьер
Просмотров: 609

Поделиться

Синарский мраморный карьер

Самые крупные месторождения мрамора в нашей стране находятся на Урале. Всего здесь около 20 различных месторождений. Из них добывают белый, серый, черный и разноцветный камень. Часть из них идет на блоки, другая на производные из него: щебень, крошку и микрокальцит.

Широкое применение мрамора в качестве составного элемента для строительных материалов

Изделия из цельных блоков не каждый может себе позволит. Они используются для отделочных работ премиум класса – облицовки подоконников, лестниц, каминов, столешниц, фонтанов, ступеней, создания скульптур и памятников.  Гораздо шире мрамор используется в качестве основы для строительных материалов, в химической и бумажной промышленности.

Челябинская область богата природным камнем, но, пожалуй, самые крупные разработки ведутся на Синарском мраморном карьере. На официальном сайте компании можно найти информацию по объемам добычи и поставкам в разные города нашей страны и за рубеж.

В дальнейшем из камня с Синарского мраморного карьера делают:

  1. Мраморный щебень, который характеризуется отличной прочностью и отсутствием примесей. Это сыпучий материал, полученный в результате механического дробления. Его размеры от 2,5мм и более. Широко используется для создания необычных дорожек на садовых участках, оформления фасадов зданий, добавляется в цемент, используется как дренаж и даже в качестве грунта в аквариуме. Такую популярность щебень получил благодаря оригинальным расцветкам, природной экологичности, устойчивости к перепадам температур. Он хорошо выдерживает морозы, не выгорает под яркими солнечными лучами, не ломается и не крошится при механическом воздействии.
  2. Мраморный крошка, которую получают из бракованных кусков. Несмотря на это, вся продукция регулируется и соответствует ГОСТам. После измельчения, крошку сушат, убирают пыль и сортируют. Ее размеры от 0,2 до 2,5мм. В зависимости от величины гранул, отдельно выделяют пыль и песок. Область применения этого материала очень широка. Ее используют для очистки воды, изготовления цемента, производства кирпича и плитки, для финишных отделочных работ, в ландшафтном дизайне. Так же, как и щебень, крошка обладает всеми плюсами мрамора: это прочный, надежный и чистый природный материал, которые не боится различных атмосферных явлений и прекрасно смотрится.
  3. Микрокальцит – это практически порошкообразное вещество, как правило, белого цвета. Размеры гранул менее 300мкм. Пожалуй, один из самых используемых материалов в строительстве и химической промышленности. Применяется для изготовления лакокрасочной продукции, сухих строительных смесей и декоративных штукатурок. Его добавляют в бумагу, зубную пасту, краску и даже помаду.

Еще одно крупное месторождение, где добывается мрамор блоками, а затем перерабатывают – это Верхний Уфалей. Здесь можно найти мрамор от светло-серого до черного цвета. По своим характеристикам (мелкозернистая структура, слоистая текстура) в целом виде он идеально подходит для облицовочной плитки. Из остатков производят качественные крошку, щебень и микрокальцит.

Мраморное производство практически не имеет отходов. Все остатки, бракованные и некачественные куски идут в дальнейшую переработку.